Selasa, 22 Agustus 2017

Persamaan ODOP dan Ramadhan



Hari ke 21. Kalau aja ini di bulan Ramadhan, pasti riuhnya udah berasa. Sebagian udah ada di masjid buat itikaf, sebagian lain baru ngerencanain itikaf, sebagian thawaf di mall, dan ibu-ibu jadi ratu dapur sesungguhnya. Aroma kue kering, khususnya nastar, memenuhi udara. Ke mana kaki melangkah, di situ ada aroma nastar. Kadang bukan cuma aromanya, tapi wujudnya juga ada.

Senin, 21 Agustus 2017

Iqro Whatsapp



Membaca itu perintah Allah yang turun pertama kali, adanya di ayat pertama surah Al-'Alaq. Waktu ayat itu turun, belum ada yang namanya Whatsapp. Malah mungkin orang Quraisy gak pernah kebayang bisa ngobrol sama penduduk suku lain, tanpa perlu keluar rumah, tanpa naik onta berhari-hari.

Minggu, 20 Agustus 2017

Gaya Bahasamu, Harimaumu



Sebenernya saya pernah bahas tentang gaya bahasa di blog yang satunya lagi. Tapi, itu tentang gaya bahasa fiksi. Sekarang, saya lagi pengen bahas gaya bahasa non-fiksi, sosmed, media blogging, atau jurnalistik. *kibas poni *gayamastah

Sabtu, 19 Agustus 2017

Mau Beli Rumah di Depok Selatan? Ini Tipsnya


Sejak banyak gusur-gusuran dan PBB naik ekstrim, banyak warga Jakarta yang melipirkan diri ke daerah Depok Selatan (Cipayung, Citayam, dan sekitarnya). Selain harga hunian yang relatif ramah kantong kalau dibandingin sama Jakarta, jarak yang dekat ke Jakarta dan kawasan yang masih adem juga jadi alasan lainnya.

Tapi, sebelum memutuskan beli, cekidot tips, supaya gak garuk-garuk tembok nantinya.

Kamis, 17 Agustus 2017

Tips dan Trik Menang Lomba 17-an


Seperti biasa, perayaan ulang tahun kemerdekaan Indonesia bakalan dihiasi lomba-lomba. Ada lomba buat anak-anak, ada buat dewasa, ada juga lomba anak-anak yang dimainin sama orang dewasa. Lomba-lomba ini pastinya seru. Apalagi kalau menang. Mau tau tips and trik menang lomba 17-an? Cekidot!

Rabu, 16 Agustus 2017

Kakek Pejuang dan Upacara Tengah Malam


Seorang kakek, mantan pejuang kemerdekaan, tinggal beberapa RT dari rumah saya waktu masih di Jakarta. Jelas bukan kakek saya. Kakek saya pelaut. Kalau saya nyanyi lagu "Nenek Moyangku", ya emang itu beneran. Kakek saya kerja di BUMN yang ngurusin minyak senegara.

Selasa, 15 Agustus 2017

Perlukah Mood Dalam Menulis?

Banyak yang bertanya-tanya, perlukah mood dalam menulis? Kalau lagi gak mood, gimana? Apa harus melanjutkan nulis atau biarin aja sampai mood dateng lagi?

Lebih Enak Apps Blogspot atau Wordpress?

Saya punya dua blog. Satu di Blogspot, satu lagi di Wordpress. Satu rada keurus, satu lagi rada berlumut. Dua-duanya saya pasangin aplikasinya di HP supaya gampang kalau mau posting-posting.

Iyakah gampang?

Sungguh, dua aplikasi itu bedanya jauh banget. Yang satu rajin banget update, yang satunya lagi gak update-update meski udah dicek bolak-balik ke Playstore. Walhasil, yang satu fiturnya komplit, yang satu lagi apa adanya.

Buat yang suka hal-hal simpel dan sederhana, apps Blogspot mungkin pilihan tepat. Friendly user, simpel, gak banyak tombol. Tapi, buat saya yang lebih suka ngeblog pakai HP, saya lebih suka apps Wordpress.

Dari halaman depan Wordpress, saya bisa liat postingan dari temen-temen yang saya follow, juga notifikasi blog saya. Ada yang komen, like, follow, atau blognya ulang tahun, ada notifikasinya. Bisa langsung balas komen juga.

Terus, bisa juga liat statistik. Mau harian, mingguan, bulanan, taunan, ada. Hari-hari dan jam terbaik buat posting dikasih tau sama Wordpressnya. Bisa ganti tampilan juga. Saya sih gak pernah nyoba kalau ini. Daripada gak bisa balikin ke awal lagi.

Di halaman postingan, ada selain ada huruf miring dan tebal, ada juga garis bawah. Bisa masukin "read more", dan atur posisi gambar suka-suka. Gak cuma gambar, bisa video juga. Bisa juga ngejadwal postingan dan ngasih password. Oiya, bisa liat statistik per tulisan juga.

Nah, di Blogspot, saking simpelnya, di halaman depan adanya daftar postingan, pensil buat bikin postingan baru, dan kamera buat upload foto. Ada titik tiga yang isinya refresh, setting, view blog, feedback, help. Gak ada space buat baca komenan.

Di bagian dalam ada kolom buat judul postingan, isi postingan, label, lokasi, publish, simpen, hapus. Di bagian dalamnya lagi ada huruf miring, huruf tebal, dan link. Cuma kalau di saya, masalahnya, begitu diklik miring, gak keliatan miring. Jadi kan ragu. Kala di apps tetangga, kalaupun gak miring, ada kode '<em>tulisan</em>' yang menandakan tulisan udah dimiringin.

Oiya, soal masukin foto juga. Dulu, tiap saya upload, foto masuknya di bawah postingan. Saya gak bisa pilih tempat buat taroh foto. Sekarang-sekarang ini malah saya gak bisa upload foto. Katanya, file gak didukung. Padahal, diupload di apps tetangga bisa.

Satu lagi, di Wordpress, kalau lagi ngetik terus ketiduran dan apps lama-lama ketutup, tulisan gak ilang meskipun lupa di-save. Masuknya ke local changes. Tapi, kalo Blogspot, kelupaan dikit postingan lenyap. Cuma ada judulnya doang. Tulisan ini sebenernya dibikin hari Senin. Karena lupa nge-save, lha sisa judul thok.

Saya udah bolak-balik Playstore, berharap ada pembaruan Blogspot. Tapi, gak ada juga. Malah Wordpress yang rajin banget bikin pembaruan, sampai apps saya gak saya perbarui lagi. Pegel ngikutinnya, sayang kuota hehehe.

Saya dan teman-teman mungkin beda pendapat soal ini, urusan apps mana yang lebih ribet. Yang penting kita pakainya nyaman. Kenyamanan pakai apps pengaruh ke mood nulis. Nulis kalo gak enjoy jadi gak asyik juga, kan?

*no pict. Dipost pake apps Blogspot

Senin, 14 Agustus 2017

Hal Ini Bikin Saya Kapok Ikut Pramuka


Menjelang hari Pramuka. Tepatnya: hari lahir Lord Badden Powel, orang yang memprakarsai lahirnya Pramuka. Adakah di antara kita yang kenal?

Minggu, 13 Agustus 2017

Jalur Baru Jalanan Depok



Sejak awal bulan, ada ujicoba sistem satu arah di beberapa ruas jalan di Depok. Sistem ini diberlakukan, katanya buat mengurangi kemacetan yang makin lama makin gak logis.
Pas ujicoba pertama, jalur yang kena sistem satu arah ada dua: jalan Dewi Sartika dan jalan Nusantara.